![]() |
Photo: Wabup Samosir Martua Sitanggang pimpin hari Kesadaran Nasional sebagai tugas terakhir sebagai Wakil Kepala Daerah Kabupaten Samosir (photo Kominfosamosir/gb) |
GREENBERITA.com- Penuh haru menjelang masa purna tugas, Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang memimpin apel hari kesadaran nasional yang digelar di Halaman Kantor Bupati Samosir, (17/02/2025).
Tercatat ini merupakan tugas terakhir Martua Sitanggang sebagai Wakil Bupati Samosir setelah terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Samosir bersama Vandiko Gultom pada Pilkada Samosir 2020 yang lalu.
Terlihat Wabup Martua Sitanggang menyerahkan penghargaan Penilaian Pelayanan Publik oleh Menpan RB kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas sosial dan PMD dan RSUD Hadrianus Sinaga. Penghargaan Penilaian Pelayanan Publik Oleh Ombudsman RI kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Dinas Kesehatan, Puskesmas Limbong, Puskesmas Harian, Dinas Sosial PMD dan Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga.
Untuk penilaian survey kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik, diberikan kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Dinas Sosial PMD.
Dimasa jabatan terakhirnya sebagai Wakil Bupati Samosir, Martua Sitanggang meminta aparatur Pemkab Samosir untuk terus meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Menyusun program prioritas dan melakukan evaluasi terhadap pekerjaan yang sudah dilakukan sehingga akan tetap menghasilkan program yang berpihak kepada masyarakat. OPD dan instansi vertikal ditekankan bersinergi menciptakan pekerjaan yang kondusif dalam pelayanan kepada masyarakat.
"Kepala OPD bekerja keraslah dan mempercepat APBD 2025 dengan penyusunan program prioritas dan melakukan evaluasi pekerjaan pada tahun sebelumnya. Ini menjadi tugas pokok kita sebagai ASN. Jangan hanya mengerjakan pekerjaan rutin setiap tahun, ini akan mengakibatkan lambatnya pembangunan akan tetapi perlu ide menciptakan program/gagasan yang baru dan bermanfaat kepada kehidupan ekonomi masyarakat," kata Martua.
Menurut Martua, dalam pelaksanaan APBD harus mengetahui progres fisik dan non fisik setiap triwulan, termasuk penyerapan keuangan.
"Evaluasi ini diharapkan dilakukan rutin setiap triwulan, dengan harapan kendala yang dihadapi akan dapat diatasi," ujar Eks Kadis Pekerjaan Umum Kota Jambi ini.
Disebutkannya, Pimpinan OPD diingatkan untuk menopang visi misi Bupati dan Wakil Bupati sehingga apa yang diprogramkan dapat dirasakan dan berdampak kepada kesejahteraan masyarakat.
"Pimpinan OPD harus menopang bagaimana mengangkat kinerja program Bupati dan Wakil Bupati dapat menonjol dan disenangi seluruh masyarakat," ucap Martua.
Melalui momentum hari kesadaran nasional, seluruh ASN diharapkan dapat memperbaharui semangat kerja, dedikasi, tanggung jawab dan kualitas pengabdian sebagai abdi masyarakat. Meningkatkan motivasi menuntaskan pekerjaan yang menjadi tanggung jawab sebagai ASN.
"Semoga kita ASN bisa termotivasi, karena masyarakat memerlukan pelayanan yang baik, mudah dan murah. Tetap kita jaga wibawa dalam pelayanan kepada masyarakat. Kesadaran ini bisa dilakukan kalau ada integritas dan niat untuk melakukannya sehingga sadar akan tanggungjawab," pesan Martua.
Dengan penuh khidmat dan rasa haru, pimpinan OPD bersama seluruh staf jajaran di Pemkab Samosir memberikan ucapan selamat purna tugas kepada Wakil Bupati Samosir. (Gb-Ferndt01)